Les escargots, la plupart des jardiniers ne les aiment pas, car ils ont tendance Ă ronger les jeunes pousses et les feuilles vertes. LâĂ©levage dâescargots est lâun des domaines de lâagriculture oĂč il est possible de sâaventurer sans le regretter. De nombreux pays du monde tirent un grand profit de lâĂ©levage dâescargots. Si cette activitĂ© vous intĂ©resse, vous pouvez devenir un hĂ©liciculteur. Ce dernier veille Ă ce que les escargots se reproduisent et Ă ce que les produits dĂ©rivĂ©s (chairs, Ćufs, baves, engrais) soient vendus avec profit. DĂ©couvrez-en plus sur cette activitĂ© lucrative.
Ce qu'il faut retenir :
đ Ălevage d'escargots | L'Ă©levage d'escargots pour la production de viande, bave et autres sous-produits. |
đĄ Exploitations spĂ©cialisĂ©es | Les fermes spĂ©cialisĂ©es dans l'hĂ©liciculture Ă©lĂšvent et commercialisent des escargots comestibles. |
đ„ Produits dĂ©rivĂ©s | Les Ćufs d'escargot, la bave et les excrĂ©ments sont vendus comme produits dĂ©rivĂ©s. |
đ EspĂšces d'escargots | DiffĂ©rentes espĂšces comme Helix aspersa, Lissachatina fulica et Cepaea nemoralis sont Ă©levĂ©es pour la consommation ou la commercialisation. |
âïž CompĂ©tences requises | Pour rĂ©ussir en hĂ©liciculture, patience, empathie, santĂ©, disponibilitĂ©, autonomie et organisation sont essentielles. |
đ Formation nĂ©cessaire | Des formations initiales et diplĂŽmantes sont disponibles pour devenir hĂ©liciculteur, avec des perspectives de salaire jusqu'Ă 2â600 euros par mois. |
đŒ Secteur lucratif | L'Ă©levage d'escargots peut ĂȘtre une entreprise lucrative avec une demande Ă©levĂ©e pour les produits dĂ©rivĂ©s. |
Sommaire :
Quâest-ce que lâhĂ©licicultureâ?
LâhĂ©liciculture ou lâĂ©levage dâescargots consiste Ă Ă©lever des escargots pour la production de la viande, de la bave ou dâautres sous-produits de lâescargot. Les exploitations agricoles spĂ©cialisĂ©es dans lâhĂ©liciculture Ă©lĂšvent et commercialisent les escargots comestibles, qui sont vendus pour leurs viandes ou leurs Ćufs. Les excrĂ©ments dâescargots peuvent ĂȘtre vendus comme engrais vert et constituent un produit typique de lâhĂ©liciculture.
Alors que les colimaçons sont considĂ©rĂ©s comme des parasites dans les exploitations agricoles, les escargots comestibles sont des atouts dans lâhĂ©liciculture. Les Ćufs dâescargot, appelĂ©s caviar dâescargots, sont un dĂ©lice dans de nombreuses rĂ©gions du monde, notamment en France et en Pologne. La bave dâescargot, quant Ă elle, a un usage cosmĂ©tique, car elle contient une forte concentration de collagĂšne pour nourrir la peau et les cheveux.
Que fait lâhĂ©liciculteur au quotidienâ?
Pour que son Ă©levage se passe bien, lâĂ©leveur dâescargots doit rĂ©aliser plusieurs tĂąches telles que :
- SĂ©lectionner les escargots reproducteurs
- Construire et entretenir les enclos
- Approvisionner en eau et en nourriture
- Recueillir et conserver les Ćufs dâescargots
- Rechercher de nouvelles mĂ©thodes et pratiques dâĂ©levage
- Maintenir un environnement sûr et propre
- Surveiller la nutrition et la santé des animaux
- Assurer la liaison avec les acheteurs de produits
LâĂ©levage peut se rĂ©aliser aussi bien Ă lâextĂ©rieur quâĂ lâintĂ©rieur. Tout dĂ©pend de la saison.
Quelle espĂšce dâescargot utiliser pour lâhĂ©licicultureâ?
Il existe une grande variĂ©tĂ© dâespĂšces dâescargots comestibles qui peuvent ĂȘtre Ă©levĂ©es pour consommation ou commercialisation. Voici quelques espĂšces qui sont sont Ă©levĂ©es :
- Helix aspersa (escargot petit-gris) â Il sâagit dâune espĂšce qui vit principalement sous terre, nâapparaissant Ă la surface quâen cas de pluie. Sa chair est trĂšs prisĂ©e et est considĂ©rĂ©e comme un mets dĂ©licat. La plupart des Ă©leveurs dâescargots Ă©lĂšvent cette espĂšce pour la viande dâescargot.
- Lissachatina fulica (escargot africain gĂ©ant) â Câest lâune des espĂšces dâescargots les plus gros Ă©levĂ©s dans les escargotiĂšres. Lâescargot est vendu comme animal de compagnie et non comme viande, car il est interdit dans certains pays en raison de ses tendances invasives. Les exigences pour cette espĂšce sont plus strictes que pour les autres espĂšces.
- Cepaea nemoralis (escargot des bois) â Câest une espĂšce trĂšs prisĂ©e pour lâhĂ©liciculture. Les escargots de cette espĂšce se nourrissent principalement de vĂ©gĂ©taux, de prĂ©fĂ©rence morts.
Quelles sont les compĂ©tences requises pour faire de lâhĂ©licicultureâ?
Le producteur dâescargots a besoin autant de qualitĂ©s personnelles que de compĂ©tences professionnelles pour mener Ă bien son activitĂ©Â :
- Patienceâ;
- Empathieâ;
- Bonnes santĂ© et forme physiqueâ;
- DisponibilitĂ©â;
- Autonomieâ;
- Organisation.
Quelle formation pour devenir hĂ©liciculteurâ?
Devenir lâhĂ©liciculteur ne sâimprovise pas. Vous devez vous informer et vous former. Les formations suivantes vous permettront de vous lancer :
- Formation initiale : elle dure une semaine et permet de sâinitier au mĂ©tier.
- Formation diplĂŽmante : le Brevet Professionnel Responsable dâExploitation Agricole (BPREA) qui sâobtient en dix-huit semaines. Dans un premier temps, il y a lâenseignement thĂ©orique pour apprendre toutes les notions liĂ©es Ă lâĂ©levage dâescargots. Dans un second temps, il y a la pratique qui se fait au sein de la ferme dâun hĂ©liciculteur.
En ce qui concerne le salaire mensuel dâun Ă©leveur dâescargots, cela peut aller jusquâĂ 2â600 euros. Cela va dĂ©pendre de la taille de lâexploitation, de la quantitĂ© dâescargots reproducteurs et de la demande de produits dâescargots.
Le mĂ©tier dâhĂ©liciculteur est-il fait pour vousâ?
Contrairement Ă la majoritĂ© des activitĂ©s dâĂ©levage, lâĂ©levage dâescargots nĂ©cessite peu dâespace et peut ĂȘtre une entreprise trĂšs lucrative lorsquâelle est bien menĂ©e. LâhĂ©liciculture est un secteur Ă faible risque dans lequel on rencontre des succĂšs comme des Ă©checs. LâĂ©levage dâescargots peut ĂȘtre pratiquĂ© dans une petite installation ou sur une grande superficie. Bien que la mise en place de cette activitĂ© nĂ©cessite un capital relativement faible, les produits Ă base dâescargots font lâobjet dâune forte demande.