HĂ©liciculture : tout savoir sur le mĂ©tier d’élevage d’escargots !

HĂ©liciculture : tout savoir sur le mĂ©tier d’élevage d’escargots !

HĂ©liciculture : tout savoir sur le mĂ©tier d’élevage d’escargots !

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Les escargots, la plupart des jardiniers ne les aiment pas, car ils ont tendance Ă  ronger les jeunes pousses et les feuilles vertes. L’élevage d’escargots est l’un des domaines de l’agriculture oĂč il est possible de s’aventurer sans le regretter. De nombreux pays du monde tirent un grand profit de l’élevage d’escargots. Si cette activitĂ© vous intĂ©resse, vous pouvez devenir un hĂ©liciculteur. Ce dernier veille Ă  ce que les escargots se reproduisent et Ă  ce que les produits dĂ©rivĂ©s (chairs, Ɠufs, baves, engrais) soient vendus avec profit. DĂ©couvrez-en plus sur cette activitĂ© lucrative.

Ce qu'il faut retenir :

🐌 Élevage d'escargotsL'Ă©levage d'escargots pour la production de viande, bave et autres sous-produits.
🏡 Exploitations spĂ©cialisĂ©esLes fermes spĂ©cialisĂ©es dans l'hĂ©liciculture Ă©lĂšvent et commercialisent des escargots comestibles.
đŸ„š Produits dĂ©rivĂ©sLes Ɠufs d'escargot, la bave et les excrĂ©ments sont vendus comme produits dĂ©rivĂ©s.
🐌 EspĂšces d'escargotsDiffĂ©rentes espĂšces comme Helix aspersa, Lissachatina fulica et Cepaea nemoralis sont Ă©levĂ©es pour la consommation ou la commercialisation.
⚙ CompĂ©tences requisesPour rĂ©ussir en hĂ©liciculture, patience, empathie, santĂ©, disponibilitĂ©, autonomie et organisation sont essentielles.
📚 Formation nĂ©cessaireDes formations initiales et diplĂŽmantes sont disponibles pour devenir hĂ©liciculteur, avec des perspectives de salaire jusqu'Ă  2 600 euros par mois.
đŸ’Œ Secteur lucratifL'Ă©levage d'escargots peut ĂȘtre une entreprise lucrative avec une demande Ă©levĂ©e pour les produits dĂ©rivĂ©s.

Qu’est-ce que l’hĂ©liciculture ?

L’hĂ©liciculture ou l’élevage d’escargots consiste Ă  Ă©lever des escargots pour la production de la viande, de la bave ou d’autres sous-produits de l’escargot. Les exploitations agricoles spĂ©cialisĂ©es dans l’hĂ©liciculture Ă©lĂšvent et commercialisent les escargots comestibles, qui sont vendus pour leurs viandes ou leurs Ɠufs. Les excrĂ©ments d’escargots peuvent ĂȘtre vendus comme engrais vert et constituent un produit typique de l’hĂ©liciculture.

Alors que les colimaçons sont considĂ©rĂ©s comme des parasites dans les exploitations agricoles, les escargots comestibles sont des atouts dans l’hĂ©liciculture. Les Ɠufs d’escargot, appelĂ©s caviar d’escargots, sont un dĂ©lice dans de nombreuses rĂ©gions du monde, notamment en France et en Pologne. La bave d’escargot, quant Ă  elle, a un usage cosmĂ©tique, car elle contient une forte concentration de collagĂšne pour nourrir la peau et les cheveux.

Que fait l’hĂ©liciculteur au quotidien ?

Pour que son Ă©levage se passe bien, l’éleveur d’escargots doit rĂ©aliser plusieurs tĂąches telles que :

  • SĂ©lectionner les escargots reproducteurs
  • Construire et entretenir les enclos
  • Approvisionner en eau et en nourriture
  • Recueillir et conserver les Ɠufs d’escargots
  • Rechercher de nouvelles mĂ©thodes et pratiques d’élevage
  • Maintenir un environnement sĂ»r et propre
  • Surveiller la nutrition et la santĂ© des animaux
  • Assurer la liaison avec les acheteurs de produits

L’élevage peut se rĂ©aliser aussi bien Ă  l’extĂ©rieur qu’à l’intĂ©rieur. Tout dĂ©pend de la saison.

Quelle espĂšce d’escargot utiliser pour l’hĂ©liciculture ?

Il existe une grande variĂ©tĂ© d’espĂšces d’escargots comestibles qui peuvent ĂȘtre Ă©levĂ©es pour consommation ou commercialisation. Voici quelques espĂšces qui sont sont Ă©levĂ©es :

  • Helix aspersa (escargot petit-gris) – Il s’agit d’une espĂšce qui vit principalement sous terre, n’apparaissant Ă  la surface qu’en cas de pluie. Sa chair est trĂšs prisĂ©e et est considĂ©rĂ©e comme un mets dĂ©licat. La plupart des Ă©leveurs d’escargots Ă©lĂšvent cette espĂšce pour la viande d’escargot.
  • Lissachatina fulica (escargot africain gĂ©ant) – C’est l’une des espĂšces d’escargots les plus gros Ă©levĂ©s dans les escargotiĂšres. L’escargot est vendu comme animal de compagnie et non comme viande, car il est interdit dans certains pays en raison de ses tendances invasives. Les exigences pour cette espĂšce sont plus strictes que pour les autres espĂšces.
  • Cepaea nemoralis (escargot des bois) – C’est une espĂšce trĂšs prisĂ©e pour l’hĂ©liciculture. Les escargots de cette espĂšce se nourrissent principalement de vĂ©gĂ©taux, de prĂ©fĂ©rence morts.

Quelles sont les compĂ©tences requises pour faire de l’hĂ©liciculture ?

Le producteur d’escargots a besoin autant de qualitĂ©s personnelles que de compĂ©tences professionnelles pour mener Ă  bien son activité :

  • Patience ;
  • Empathie ;
  • Bonnes santĂ© et forme physique ;
  • Disponibilité ;
  • Autonomie ;
  • Organisation.

Quelle formation pour devenir hĂ©liciculteur ?

Devenir l’hĂ©liciculteur ne s’improvise pas. Vous devez vous informer et vous former. Les formations suivantes vous permettront de vous lancer :

  • Formation initiale : elle dure une semaine et permet de s’initier au mĂ©tier.
  • Formation diplĂŽmante : le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) qui s’obtient en dix-huit semaines. Dans un premier temps, il y a l’enseignement thĂ©orique pour apprendre toutes les notions liĂ©es Ă  l’élevage d’escargots. Dans un second temps, il y a la pratique qui se fait au sein de la ferme d’un hĂ©liciculteur.

En ce qui concerne le salaire mensuel d’un Ă©leveur d’escargots, cela peut aller jusqu’à 2 600 euros. Cela va dĂ©pendre de la taille de l’exploitation, de la quantitĂ© d’escargots reproducteurs et de la demande de produits d’escargots.

Le mĂ©tier d’hĂ©liciculteur est-il fait pour vous ?

Contrairement Ă  la majoritĂ© des activitĂ©s d’élevage, l’élevage d’escargots nĂ©cessite peu d’espace et peut ĂȘtre une entreprise trĂšs lucrative lorsqu’elle est bien menĂ©e. L’hĂ©liciculture est un secteur Ă  faible risque dans lequel on rencontre des succĂšs comme des Ă©checs. L’élevage d’escargots peut ĂȘtre pratiquĂ© dans une petite installation ou sur une grande superficie. Bien que la mise en place de cette activitĂ© nĂ©cessite un capital relativement faible, les produits Ă  base d’escargots font l’objet d’une forte demande.

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